Casa El Vigilante: “Poder de síntesis”

viernes, 15 junio 2018

PROYECTADA POR RUIZSOLAR ARQUITECTOS, ESTA CASA UBICADA EN CATAPILCO PERTENECE A UNA FAMILIA JOVEN QUE BUSCABA UN REDUCTO PARA DESCONECTARSE DE LA CIUDAD Y VIVIR EL PAISAJE EN PRIMERA PERSONA, DE AHÍ NACE SU NOMBRE.

Por: Catalina Plaza S./ Fotos: Pablo Casals A.

Las suaves lomas que dejan entrever un horizonte muy nítido y la cordillera de la costa, que actúa como telón de fondo y entrega otra escala y perspectiva –que el proyecto recoge desde el gesto de elevarse–, fueron dos características muy relevantes para el arquitecto Matías Ruiz, de RUIZSOLAR Arquitectos, a la hora de desarrollar este encargo en 2015. Los mandantes, una familia joven, buscaban “vivir el paisaje en dos situaciones distintas: la pública en primer piso y la privada, en el segundo. Cada espacio muy distinto del otro, buscando exaltar la esencia de cada uno”, explica Ruiz que además, respecto al paisaje y como este condicionó el proyecto agrega: “El paisaje y los requerimientos del mandante dieron forma y marcaron la idea fuerza de la casa. Estas dos condiciones definen por esencia la arquitectura como disciplina. Si no existe un habitante, no podemos hablar de arquitectura, más bien de escultura”. Con un alto poder de síntesis, el arquitecto logró conjugar todos los elementos descritos.

La casa, de 100 m², cuenta con un eje programático de 2 dormitorios, 1 baño y estar cocina en primer piso. “La dualidad espacial y formal, da paso a la expresión física en los materiales utilizados. En su primer nivel, regido por pilares y muros de hormigón armado, unidos a través de cristales que terminan por delimitar este único y gran espacio destinado al contemplar”, comenta Ruiz en la memoria del proyecto. Ambos volúmenes se unen verticalmente por la escala y sobre esta, el último acceso de luz natural del espacio: una lucarna paralela al sentido de la escala. El segundo nivel está revestido, en su exterior, en madera 2×1” y solo se conecta con el exterior gracias a la presencia de una sola ventana.

Escrito por

Ultimos Articulos COSAS