NUEVA VIDA AL MUELLE PRAT

lunes, 19 octubre 2015

LA OFICINA DEL DESTACADO ARQUITECTO MATHIAS KLOTZ ESTÁ A CARGO DEL PROYECTO QUE BUSCA RENOVAR Y REVITALIZAR EL CONCURRIDO SECTOR Y SUS ALREDEDORES. UN PLAN AMBICIOSO QUE CONTEMPLA UNIFICAR ESTA ÁREA, A TRAVÉS NUEVAS VEREDAS Y CONEXIONES COMO UNA PASARELA QUE COMUNICARÁ LA PLAZA SOTOMAYOR CON EL PASEO 21 DE MAYO, ENTRE OTRAS OBRAS.

Con el objetivo de revitalizar el entorno y los espacios públicos del sector del viaducto Acceso Sur y el muelle Prat de Valparaíso, el proyecto planteado por el arquitecto Mathias Klotz, ganado a través de un concurso convocado por la Empresa Portuaria Valparaíso (EPV), propone trabajar esta área de la ciudad como un todo, en que la continuidad de sus pavimentos, así como de los elementos estructurales y de separación entre los distintos programas, se trabajen de manera homogénea para generar una imagen coherente.

La idea es cambiar el panorama actual del lugar, el que se describe, a modo de diagnóstico, en la memoria del proyecto como “un espacio segregado que en vez de aprovechar las sinergias que las diversas actividades que ahí se suceden podrían generar, ha construido un paisaje hostil, en algunos casos caóticos, que dificulta la convivencia de los distintos actores”.

Para revertir la situación, este proyecto propone volver a consolidar el sector comprendido entre el muelle Prat y el ascensor Villaseca, y así recuperar este barrio fundacional.

Entre las obras a realizar, se cuentan el aumento del ancho de algunas veredas, la homogeneización de toda la propuesta con el mismo pavimento y cambios en las veredas y en las pistas, tanto para automóviles como para el transporte público, en la Avenida Errázuriz. Además, se agregará una ciclovía continua desde el muelle Barón hasta la playa Las Torpederas.

En el Sector 1, en tanto, la propuesta contempla una pasarela construida sobre el viaducto para que se comunique el flujo peatonal proveniente de la Plaza Sotomayor con el Paseo 21 de Mayo. La obra busca que el lugar recupere la condición de costanera y devuelva a los ciudadanos la vista al mar por sobre el nivel de los contenedores.

A la llegada de la pasarela al cerro Artillería, en tanto, se construirá una rambla escalonada que une este punto con el mirador ubicado a la llegada del ascensor. La liberación del espacio bajo la pasarela permitirá la generación de un nuevo mercado de abastos y la consiguiente recuperación del espacio urbano frente a los almacenes fiscales.

En el sector del muelle Prat, se proyecta cambiar los accesos y salida de los estacionamientos subterráneos, la reubicación de la feria de artesanía y la oficina de los pescadores, además de la instalación de un adoquinado, en reemplazo del pavimento existente, que dé continuidad al espacio urbano.

Con estos cambios se pretende dotar a todo el sector de un nuevo carácter urbano que lo revalorice y que lo convierta en un aporte para la comunidad, además de seguir consolidándolo como un atractivo turístico.

Captura de pantalla 2015-10-19 a la(s) 12.52.30

Captura de pantalla 2015-10-19 a la(s) 12.53.50

Escrito por

Ultimos Articulos COSAS