Paraíso frente el mar.

lunes, 21 julio 2014

Esta preciosa casa fue construida con el fin de lograr una fusión perfecta entre la modernidad y el calmado paisaje costero. La idea de los dueños era generar un espacio donde amigos y familia  pudieran disfrutar todo el año.

Por: María José Mora D. / Producción: Amalia Valdés M. / Fotos: Matías Bonizzoni S.

Esta casa estilo mediterráneo llama la atención por su depurada arquitectura y grandes espacios interiores. La oficina encargada del proyecto fue Elton+Léniz junto a Alberto Moletto y Juan Pablo Nazar, los que construyeron un espacio que aprovechó muy bien la vista y pendiente del terreno. Se priorizaron los espacios amplios, pero también la privacidad, por eso la distribución fue un punto clave. Lo primero que llama la atención es que la construcción no está a la altura de la calle, por lo que para acceder a la puerta principal se debe bajar por unas largas escaleras de hormigón a la vista. Estas nos llevan a una gran puerta de madera que nos da la bienvenida. Al entrar nos encontramos con un hall de distribución que posee un gran ventanal que lo hace muy luminoso, a mano derecha se encuentra la cocina y el comedor, mientras que al otro lado está el living y una gran terraza.

_MG_8269

Es importante señalar que esta casa se divide en medios pisos conectados por rampas que organizan todo el recorrido interior, sirven de paseo y van descubriendo las vistas a medida que se recorren. A las rampas se accede por el nivel donde se concentran los espacios públicos, y ellas conectan este nivel con el resto de los espacios privados. Al subir se encuentra el dormitorio principal, el que posee una exquisita terraza que permite que los dueños de casa puedan disfrutar de una preciosa vista o leer tranquilamente. Aquí el cubrecama blanco contrasta con las tonalidades rojas de las alfombras Kelim y del precioso y antiguo tapiz peruano que está enmarcado a modo de cuadro. Este espacio se encuentra conectado, pero a la vez totalmente aislado, de las piezas de los niños, invitados y de la salita, ya que todas ellas se encuentran en el piso inferior, al que también se accede a través de las rampas. Al usar este sistema, en vez de escaleras, se genera una gran amplitud y una facilidad mayor para desplazarse de un piso a otro.

Esta sensación se ve aumentada, ya que todos los muros, tanto interiores como exteriores están pintados de blanco, mientras que los pisos son de piedra pizarra negra, lo que genera una limpieza visual importante, que sólo se ve interrumpida por las notas de color que entrega la decoración y los simples muebles que se ven en las distintas habitaciones.

[adsense]

DETALLES DE COLOR

Si bien la arquitectura es primordial en esta propiedad, la decoración también ocupa un sitio importante, ya que es gracias a ella que se combina tan bien modernidad y calidez. Para los propietarios era muy importante darle soltura y color al lugar a través del arte, alfombras y tapices. Esto se ve reflejado claramente en el living y el comedor, espacios que son muy demandados por la familia, sobre todo en invierno, ya que la chimenea hace del living un lugar acogedor e ideal para juntarse a conversar. Aquí destaca el tríptico de Pablo Jansana, así como también el cuadro que está sobre la chimenea de Sebastián Maquieira. En este mismo lugar, se encuentra un dibujo de la artista Patricia Ossa y una colorida escultura de Francisca Núñez. Los dueños son apasionados por el arte, por lo que en variados rincones se encuentran obras de diversos artistas.

_MG_7967

Otro elemento interesante de la decoración es la presencia del color rojo en varios detalles de la casa, como la mesa del living, proyectada por Max Cummins, y las sillas del comedor, que fueron diseñadas por el arquitecto Juan Pablo Nazar. En este espacio también destaca un cuadro de gran formato de la artista Amalia Valdés y, por supuesto, también llama la atención la preciosa vista hacia la playa que posee tanto el living como el comedor, ya que la casa se construyó siempre teniendo como protagonista al mar. Es por eso que todas las terrazas miran hacia el norte y son los lugares más utilizados, sobre todo en el verano. La terraza a la que se accede por el living, es ideal para disfrutar de un fresco aperitivo al atardecer, mientras que el patio terraza que está al nivel del jardín fue pensado para poder aislarse un poco.

Por último, está la cocina, la que posee un práctico comedor de diario donde destacan los mosaicos en diversos tonos de verdes que le entregan mucha frescura al espacio.

Finalmente, el jardín es el otro protagonista de esta propiedad, y es el que enmarca a la construcción. Este estuvo a cargo del paisajista Taibbi Addi, quien planteó la idea de no usar pasto, para así darle una onda más silvestre. Además, creó una serie de patios y terrazas que van componiendo diferentes instancias dentro del terreno, y las que se van descubriendo de a poco, por lo que cada paso en este lugar puede entregar una sorpresa.

Escrito por

Ultimos Articulos COSAS