Solo Office: Arquitectura pura

miércoles, 30 mayo 2018

CONSTRUIDA POR LA OFICINA BELGA OFFICE KGDVS, ESTA CASA UBICADA EN MATARRAÑA, ESPAÑA, SE SITÚA AL BORDE DE UNA MESETA CON ESPECTACULARES VISTAS AL MAR MEDITERRÁNEO. TAL ES LA EXUBERANCIA DE LA NATURALEZA EN ESTE LUGAR, QUE LOS ARQUITECTOS OPTARON POR CREAR UNA ESTRUCTURA CASI INVISIBLE, QUE INVITA A FUNDIRSE CON EL PAISAJE.

Por: María José Mora D. / Fotos: Cortesía KGDVS

Solo Office es la segunda casa construida del proyecto Solo Houses, que consta de pequeños prototipos contemporáneos diseñados por una nueva generación de jóvenes arquitectos internacionales. La primera construcción fue terminada hace tres años por el dúo chileno Mauricio Pezo y Sofía von Ellrichshausen, mientras que la segunda, creada por la oficina de arquitectos belgas liderada por Kersten Geers y David Van Severen, se inauguró a mediados del año pasado.

Ubicada en Matarraña, a dos horas al sur de Barcelona, esta magnífica región ha conservado su autenticidad, su historia y sus tradiciones y es descrita como la “Toscana española”, ya que posee 18 pueblos medievales esparcidos por toda la región.

La casa se posa sobre una meseta con vistas a los bosques circundantes y al alucinante paisaje. Dado que este es tan impresionante, los creadores sintieron que la arquitectura debía ser invisible y solo se debía hacer hincapié a las cualidades naturales de sus alrededores, priorizando las vistas de 360º lo que hace preguntarse a quienes la visitan si es posible definir la casa por sí misma o necesita un término en conjunto con su alrededor.

La superficie total del terreno es de 1.600 metros cuadrados e incluye un patio jardín de 1.050 metros cuadrados en el que hay una piscina natural tallada y la casa, que posee tres espacios: sala de estar, dormitorio principal y habitación de invitados, cada uno de 60 m2.

El proyecto de Office KGDVS se basó en elementos estructurales bastante básicos: una base de hormigón formada como una “pasarela” circular, una fachada que posee algunos tramos que se deslizan, permitiendo que las áreas comunes se abran completamente, logrando una fusión entre la naturaleza y los habitantes de la casa; y un techo circular simple que es soportado por cuatro filas de nueve columnas que cortan la base circular y en las cuales se encuentra toda la infraestructura técnica, ya que dado que el terreno no está conectado a ningún servicio, la casa es totalmente autodependiente. Los paneles fotovoltaicos suministrarán energía térmica y eléctrica, que se almacena en tanques de amortiguación. Todos estos elementos son expuestos como si de esculturas se tratara, lo que crea una construcción atípica donde se cuestionan todas las convenciones. Discreta e imponente, abierta e introvertida, lujosa y austera.la casa se ubica en matarraña, a dos horas al sur de barcelona, y fue proyectada por office kgdvs. la oficina belga se basó en elementos estructurales bastante básicos: una base de hormigón formada como una “pasarela” circular, una fachada que posee algunos tramos que se deslizan, permitiendo que las áreas comunes se abran completamente, logrando una fusión entre la naturaleza y los habitantes de la casa; y un techo circular simple que es soportado por cuatro filas de nueve columnas que cortan la base circular y en las cuales se encuentra toda la infraestructura técnica.

Escrito por

Ultimos Articulos COSAS